Berita / sosialisasi penanganan penyakit tuberkulosis ( tbc )

sosialisasi-penanganan-penyakit-tuberkulosis-tbc

Sosialisasi Penanganan Penyakit Tuberkulosis ( TBC )

Minggu, 29 November 2020

Pada hari Selasa tanggal 11 November 2020 bertempat di hotel Ratu Bidakara Serang diadakan sosialisasi dalam rangka penanganan penyakit tuberkulosis atau TBC

Tuberkulosis (Tuberculosis, disingkat Tbc), atau Tb (singkatan dari "Tubercle bacillus") merupakan penyakit menular yang umum, dan dalam banyak kasus bersifat mematikan. Penyakit ini disebabkan oleh berbagai strain mikobakteria, umumnya Mycobacterium tuberculosis (disingkat "MTb" atau "MTbc").[1] Tuberkulosis biasanya menyerang paru-paru, tetapi juga bisa berdampak pada bagian tubuh lainnya. Tuberkulosis menyebar melalui udara ketika seseorang dengan infeksi TB aktif batuk, bersin, atau menyebarkan butiran ludah mereka melalui udara.[2] Infeksi TB umumnya bersifat asimtomatik dan laten. Namun hanya satu dari sepuluh kasus infeksi laten yang berkembang menjadi penyakit aktif. Bila Tuberkulosis tidak diobati maka lebih dari 50% orang yang terinfeksi bisa meninggal.

Gejala klasik infeksi TB aktif yaitu batuk kronis dengan bercak darah sputum atau dahakdemamberkeringat di malam hari, dan berat badan turun. (dahulu TB disebut penyakit "konsumsi" karena orang-orang yang terinfeksi biasanya mengalami kemerosotan berat badan.) Infeksi pada organ lain menimbulkan gejala yang bermacam-macam. Diagnosis TB aktif bergantung pada hasil radiologi (biasanya melalui sinar-X dada) serta pemeriksaan mikroskopis dan pembuatan kultur mikrobiologis cairan tubuh. Sementara itu, diagnosis TB laten bergantung pada tes tuberkulin kulit/tuberculin skin test (TST) dan tes darah. Pengobatan sulit dilakukan dan memerlukan pemberian banyak macam antibiotik dalam jangka waktu lama. Orang-orang yang melakukan kontak juga harus menjalani tes penapisan dan diobati bila perlu. Resistensi antibiotik merupakan masalah yang bertambah besar pada infeksi tuberkulosis resisten multi-obat (TB MDR). Untuk mencegah TB, semua orang harus menjalani tes penapisan penyakit tersebut dan mendapatkan vaksinasi basil Calmette–Guérin.

Pemerintah Kabupaten Serang dibawah pimpinan PJ Bupati Serang Bapak Ade Ariyanto, M. Si mengapresiasi kegiatan ini dan mengharapkan agar dengan adanya kegiatan ini akan semakin memberi semangat para petugas pengawas minum obat di Garda terdepan dalam mengawasi penyakit tuberkolosis sehingga untuk kedepannya akan semakin menurunkan tingkat penderita tuberkulosis dan meningkatkan jumlah orang yang berhasil sembuh dalam menghadapi Penyakit ini