Berita / layanan gawat  darurat 119 kabupaten serang

layanan-gawat-darurat-119-kabupaten-serang

LAYANAN GAWAT  DARURAT 119 KABUPATEN SERANG

Selasa, 08 September 2020

Berdasarkan data Health Sector Review  Tahun 2018, di  Indonesia Enam dari sepuluh akar penyebab kematian di Indonesia   adalah  penyakit  tidak menular. Stroke adalah penyebab utama kematian  pertama  pada  tahun  2007-
2017, dengan insiden meningkat 29,2% dalam kurun waktu 10 tahun. Sesuai Instruksi    Presiden  Nomor  04   Tahun
2013      mengamanahkan     setiap Kabupaten/  Kota  harus  membentuk 1 (satu) Public Safety Center (PSC 119) yang berfungsi sebagai pusat koordinasi layanan kegawatdaruratan ditiap daerah. Layanan kegawatdaruratan 119 ini terintergrasi  Pusat  Komando   Nasional
119    yang     berlokasi   di    Kementerian
Kesehatan.
Layanan gawat darurat  medis 119 dapat  diakses baik   melalui  handphone atau telephone rumah sehingga memudahkan masyarakat yang membutuhkan. Pelayanan medik yang diberikan   oleh    PSC   119   antara   lain: panduan   tindakan   awal    melalui algoritma gawat darurat, mengirim bantuan  petugas  dan   ambulans, mengirim pasien  ke  fasilitas  kesehatan terdekat.

Saat ini Kabupaten Serang memiliki layanan gawat darurat  medis 119  yang diselenggarakan   oleh     UPT    PSC    119
Kabupaten  Serang, resmi  berdiri  pada bulan Februari  2019,  berlokasi  di  Jalan raya Palka No. 16 Desa  Sindangsari Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang.
UPT PSC 119 Kabupaten Serang diharapkan menjadi ujung tombak pelayanan kegawatdaruratan pra rumah sakit   di    wilayah   Kabupaten   Serang. Dapat bersinergi dengan seluruh jejaring fasilitas pelayanan kesehatan dan membangun jaringan dengan seluruh pemangku kepentingan dalam menyelenggarakan pelayanan kegawat daruratan  medis pra  rumah  sakit bagi masyarakat yang  membutuhkan.
Fasilitas  yang   dimiliki   layanan  119

Kabupaten Serang terdiri dari ruang call center yang  beroperasi 24 jam, mobil ambulance  sebanyak  3   buah,  petugas yang   terlatih     dan   memiliki  peralatan yang  dilengkapi untuk penanganan kegawatdaruratan. Layanan komunikasi yang    bisa   dihubungi  saat  ini   melalui nomor    119     dan      nomor    HP     lokal
081901108648.

Jenis  layanan 119 Kabupaten Serang diantaranya pertolongan emergency dan non-emergency. Yang termasuk dalam layanan emergency diantaranya adalah kecelakaan lalu  lintas, trauma, bencana alam,    bencana  non-alam   (wabah penyakit: covid-19), dan  kebakaran atau huru-hara. Sedangkan yang  termasuk dalam layanan non-emergency adalah layanan perawatan,  ambulans,  rujukan, konsultasi, edukasi, informasi kesehatan, P3K   event,   pelatihan   bantuan   hidup dasar,  pelatihan  driver  ambulans, layanan  mobil   jenazah,  dan   juga  bakti sosial kesehatan.
Kejadian gawat darurat bisa  terjadi
dimana saja,  kapan saja,  dan   bisa mengenai  siapa  saja.  Banyak   hal   yang dapat menyebabkan kejadian gawat darurat, antara lain kecelakaan, tindakan anarkis yang  membahayakan orang lain, kebakaran, penyakit dan   bencana alam yang   terjadi  di  Kabupaten  Serang. Kondisi ini  memerlukan penanganan gawat darurat  yang   tepat  dan   segera, sehingga pertolongan pertama pada korban/pasien  dapat  dilakukan secara optimal.

Target layanan 119 Kabupaten Serang menerapkan  respon time  <  30   menit. Berpedoman pada respon cepat yang menekankan time saving is life  and  limb saving   yang    bertujuan    untuk menurunkan angka kematian dan kecacatan. Seiring berjalannya waktu, layanan   119   Kabupaten   Serang   akan terus melakukan perbaikan dan  evaluasi, sehingga nantinya layanan ini menjadi pilihan utama untuk pertolongan gawat darurat di wilayah Kabupaten Serang.