Berita / wakili banten ikut pemilihan duta maritim indonesia, a’ina jalani sdmi di jakarta

wakili-banten-ikut-pemilihan-duta-maritim-indonesia-aina-jalani-sdmi-di-jakarta

Wakili Banten Ikut Pemilihan Duta Maritim Indonesia, A’ina Jalani SDMI di Jakarta

Senin, 14 Agustus 2023

Bidang KIP

A’ina Na’billah, gadis asal Kampung Kamurang Pal RT 003/002, Desa Grogol Indah, Kecamatan Anyar, Kabupaten Serang yang mewakili Provinsi Banten pada ajang Pemilihan Duta Maritim Indonesia 2023, mulai menjalani Sekolah Maritim Indonesia (SDMI) Angkatan ke-3.

Upacara pembukaan SDMI dirangkaikan dengan Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-6 Asosiasi Pemerintah Daerah Kepulauan dan Pesisir Seluruh Indonesia (ASPEKSINDO) di Gedung Nusantara V DPR/MPR RI Senayan, Jakarta pada Jumat, 11 Agustus 2023.

Acara dibuka Wakil Menteri Perdagangan (Mendag) Republik Indonesia (RU) Jerry Sambuaga dan dihadiri Duta Besar (Dubes) Philipina, Dubes Seychelles, Dubes Pakistan, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden RI Muhammad Luthfi bin Yahya, serta Gubernur, Bupati, dan Walikota dari beberapa daerah.

Acara diawali pembacaan doa, lalu laporan Ketua Panitia Acara kepada dr Andi Fajar selaku Direktur Eksekutif ASPEKSINDO, dilanjutkan sambutan Ketua Dewan Pembina ASPEKSINDO sekaligus Bupati Nias dua periode Sokhiatulo Laoli, dan diakhiri sambutan Sekjen ASPEKSINDO sekaligus Bupati Wakatobi Haliana.

Dalam kesempatan itu, Wamendag RI Jerry menyampaikan soal kondisi perdagangan Indonesia yang mengalami surplus tertinggi sepanjang sejarah Indonesia merdeka yang terjadi pada Desember tahun lalu.

A’ina mengatakan, selama mengikuti SDMI menerima banyak informasi dan wawasan baru tentang kemaritiman melalui Forum diskusi bertajuk ‘Konsolidasi Pemikiran Politik Maritim’ yang disampaikan lima narasumber, antara lain Sekjen ASPEKSINDO Haliana, Perwakilan Kepala Daerah, perwakilan Panglima TNI, Staf Ahli Kedaulatan Wilayah dan Kemaritiman Kemenko Polhukam Laksma TNI Abdul Rivai Ras, dan Ketua Dewan Pakar Aspeksindo Prof Rokhmin Dahuri MS.

"Saya minta doanya kepada warga Banten, khususnya Kabupaten Serang agar A’ina nanti yang terpilih jadi Duta Maritim Indonesia ini. Semoga sampai 17 Agustus acaranya berjalan lancar,” harapnya.