By agus

Pelaksanaan Misi Kesatu oleh Dinkes 2019

Jumat, 02 Agustus 2019; |  Jam 12:05:37 WIB  |  0 comments

Dalam menjalankan Misi 1 dalam Rencana Kerja Pembangunan Daerah Kabupaten Serang yaitu Meningkatkan Kualitas Pendidikan, Kesehatan, Dan Kesejahteraan Sosial Demi Terwujudnya Masyarakat Yang Sehat, Cerdas, Berakhlak Mulia Dan Berbudaya, Pemerintah Kabupaten Serang dalam hal ini Dinas Kesehatan dan RSUD dr.Drajat Prawiranegara pada tahun 2019 ini mengemban amanah yang dijabarkan dalam Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Tahun 2019. Dinas Kesehatan akan melaksanakan DPA 2019 dengan 12 program dan 79 kegiatan.

Keseluruhan anggaran pada Dinas Kesehatan pada 2019 ini sebesar Rp.142.031.871.730 dengan uraian belanja pegawai sebesar Rp.3.931.185.625 sedangkan belanja barang dan jasa sebesar Rp.130.415.062.692 dan belanja modal sebesar Rp.7.685.623.413. Sedangkan pada 2018 Dinas Kesehatan memperoleh alokasi anggaran sebesar Rp. 154.686.748.552 dengan realisasi anggaran pada akhir tahun  sebesar Rp. 137.813.099.197

Program dan kegiatan urusan kesehatan yang dilaksanakan oleh OPD Dinas Kesehatan Kabupaten Serang terurai sebagai berikut Program Program Pelayanan Kesehatan dengan kegiatan berupa Kegiatan peningkatan akreditasi puskesmas, Kegiatan penyelenggaraan pelayanan kesehatan dasar, Kegiatan pembiayaan dan jaminan kesehatan dasar, Kegiatan penyelenggaraan kesehatan rujukan, Kegiatan pembinaan kesehatan kerja dan olahraga, Kegiatan pembinaan dan pengawasan sarana dan fasilitas kesehatan, Kegiatan pembinaan pengawasan obat dan makanan, Kegiatan pendukung pelayanan kesehatan dan Kegiatan pelayanan jaminan kesehatan nasional.

Program Pencegahan dan Pengendalian Penyakit dengan kegiatan terdiri dari Kegiatan pencegahan dan pengendalian penyakit menular,  Kegiatan pelayanan vaksinasi, Kegiatan peningkatan surveilens epidemiologi dan penanggulangan wabah, Kegiatan pelayanan kesehatan haji, Kegiatan pelayanan kesehatan akibat bencana, Kegiatan pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS, Kegiatan pencegahan dan pengendalian penyakit bersumber binatang, Kegiatan pencegahan dan penanggulangan penyakit tuberkulosis, Kegiatan pencegahan dan pengendalia penyakit tidak menular danKegiatan pencegahan dan pengendalian kesehatan jiwa, indera, dan NAPZA.

Program Kesehatan Masyarakat dengan kegiatan antara lain Kegiatan penyelenggaraan pelayanan perbaikan gizi masyarakat, Kegiatan peningkatan kesehatan ibu dan kesehatan reproduksi, Kegiatan pembinaan program kesehatan keluarga, Kegiatan pengadaan sarana KIA, Kegiatan peningkatan kesehatan bayi, balita, anak dan remaja, Kegiatan pemeliharaan kesehatan lansia, Kegiatan promosi kesehatan, Kegiatan peningkatan jumlah rumah tangga yang ber PHBS, Kegiatan pembinaan usaha kesehatan sekolah dan Kegiatan jasa pelayanan kesehatan bagi kader posyandu

Program Pengembangan Sumber Daya Manusia  Kesehatan dengan kegiatan terdiri dari Kegiatan pendidikan dan pelatihan SDM kesehatan, penyelenggaraan penyehatan lingkungan, Kegiatan penyelenggaraan pelayanan alat kesehatan dan perbekelan kesehatan, Kegiatan penyelenggaraan pelayanan laboratorium (kesehatan dan lingkungan hidup), Kegiatan penyelenggaraan pelayanan kefarmasian, Kegiatan seleksi tenaga kesehatan teladan, Kegiatan peningkatan kualitas profesi tenaga fungsional kesehatan, Kegiatan penyelenggaraan penyimpanan dan pendistribusian obat, dan perbekalan kesehatan dan Kegiatan sosialisasi lingkungan sehat

Program Perencanaan Pembangunan dan Rehabilitasi Fasilitasi Kesehatan terdiri dari satu kegiatan yaitu Kegiatan Perencanaan teknis pembangunan dan rehabilitasi fasilitas kesehatan. Sedangkan Program Pendukung Kebijakan Pemerintah dan Pemerintah Provinsi Bidang Kesehatan yang terdiri dari satu kegiatan berupa Kegiatan sosial action plan DAS Ciujung.

Program Pengelolaan Dana Alokasi Khusus/Dana Insentif Daerah/Banutan Gubernur Bidang Kesehatan yang terdiri dari tiga kegiatan yaitu Kegiatan pengadaan sarana /prasarana pelayanan kesehatan dasar, Kegiatan pengadaan sarana /prasarana pelayanan kesehatan kefarmasian dan Kegiatan bantuan operasional kesehatan.

Pemerintah Kabupaten Serang berupa meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya, sebagai investasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif secara sosial dan ekonomis.