By agus

Penyerahan PSU

Jumat, 17 Mei 2019; |  Jam 10:45:39 WIB  |  0 comments

Pada Hari Jum’at 02 Mei 2019 berlangsung kegiatan di ruang rapat DPKPTB Kabupaten Serang membahas tentang Penyerahan Prasarana, Sarana dan Utilitas ( PSU ) Perumahan Grand Pesona Dari Pengembang ( PT. Gunung Intan Abadi Terus ) Perumahan Grand Pesona yang berlokasi di Desa Kertasana dan Desa Mangkunegara Kecamatan Bojonegara Kepada  Kabupaten Serang.

Ada pun luas perumahan yang di serahkan kepada Pemerintah Kabupaten Serang sekitar 466.995 m2 berupa Prasarana Jalan luas sekitar 34.720,50 m2 Infrastuktur Bahu Jalan luas sekitar 20.992,00 m2 Saluran Drainase luas sekitar  7.601,30 m2 dan Tempat Pembuangan Sampah luas sekitar 900,00 m2.

Sarana  yang diserahkan ke Pemerintah Kabupaten Serang berupa Pendidikan luas sekitar 975,00 m2  Peribadahan ( Mushola ) luas sekitar 588,00 m2 Pertanaman luas sekitar 13.612,00 m2 dan tempat pemakaman umum luas sekitar 12.518,00 m2  jadi total semua PJU sekitar 170 titik Luas PSU sekitar 91.906,80 m2.

Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman yang merupakan hasil revisi UU No. 4 Tahun 1992 tentang Perumahan dan Permukiman menegaskan bahwa rumah adalah salah satu kebutuhan dasar manusia dalam rangka peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. Salah satu langkah penting dalam upaya pemenuhan kebutuhan rumah bagi masyarakat adalah pengembangan dan pembangunan perumahan dan kawasan permukiman, yang pada prinsipnya bertujuan untuk menyiapkan lokasi bagi pembangunan perumahan sejahtera yang dilengkapi dengan prasarana, sarana dan utilitas yangmemadai dan terjangkau.

PSU perumahan dan kawasan permukiman merupakan kelengkapan fisik untuk mendukung terwujudnya perumahan yang sehat, aman dan terjangkau. Dengan demikian, ketersediaan PSU merupakan kelengkapan dan bagianyang tidak terpisahkan dari upaya pengembangan perumahan dan kawasanpermukiman. Dukungan PSU yang memadai diharapkan dapat menciptakan dan meningkatkan kualitas lingkungan perumahan.

Pemerintah Kabupaten Serang dibawah Pimpinan Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengapresiasi tindakan ini karena dengan adanya pengerahan sarana dan prasarana umum dari Perumahan kepada pemerintah daerah maka pemerintah daerah dapat turut andil dalam memelihara keberlangsungan sarana dan prasarana umum disebut untuk dimanfaatkan sebesar-besarnya bagi kepentingan seluruh warga masyarakat Kabupaten Serang.