sosialisasi isbat nikah

Kamis, 22 November 2018; |  Jam 14:18:33 WIB  |  0 comments

Pada 03 September 2018, camat Ciomas telah menghadiri sosialisasi isbat nikah. Acara tersebut berlangsung di Kantor Kecamatan Ciomas

Itsbat nikah sendiri  adalah cara yang dapat ditempuh oleh pasangan suami istri yang telah melangsungkan perkawinan menurut hukum agama (perkawinan siri). Namun, lantaran statusnya hanya sah secara agama, Pegawai Pencatat Nikah tidak dapat menerbitkan Akta Nikah atas perkawinan siri. Sesuai dengan ketentuan di atas, Itsbat Nikah hanya dapat diajukan melalui Pengadilan Agama, di wilayah tempat tinggal Saudara, bukan melalui Kantor Urusan Agama (KUA). Tujuan dari pengajuan itsbat nikah ini adalah agar perkawinan yang telah dilakukan dinyatakan sah, dan dicatat sesuai dengan keputusan pengadilan. Akta Nikah merupakan bukti dari adanya perkawinan, dan merupakan jaminan bagi suami atau istri serta hak-hak anak yang lahir dari hasil perkawinan, seperti pengurusan akta kelahiran, waris, dan lain-lain.

Diadakanya sosialisasi Isbat Nikah, pemerintah kabupaten Serang dibawah naungan Ratu Tatu Chasannah berharap agar pasangan suami istri segera mendapatkan  surat nikah