MANG BUDI PUTRA TONI

Senin, 05 November 2018; |  Jam 15:53:39 WIB  |  4 comments

MANG BUDI PUTRA TONI (Pengembangan Budidaya Rumput Laut Cottoni) adalah budidaya rumput laut jenis cottoni pada wilayah pantai system long line dengan menggunakan tiang panjang dan tali. Pembudidayaan rumput laut cottoni bisa dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari sistem lepas dasar, sistem apung, sistem bibit, penanaman pengontrolan rutin, dan lain sebagainya. Pemanfaatan rumput laut cottonii dapat digunakan sebagai bahan baku selai dan juga dodol sebagai produk alternatif untuk mencukupi asupan iodium masyarakat. Selain sebagai bahan baku produk pangan, rumput laut cottonii juga dapat digunakan sebagai bahan baku industri, baik industri farmasi maupun kosmetik. Ekstrak rumput laut cottonii sebagai antioksidan untuk makan manusia, kosmetik, dan makanan ikan dalam kegiatan akuakultur.

Pemerintah Kabupaten Serang dibawah pimpinan Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengharapkan pembudidayaan rumput laut cottoni dapat dilakukan dengan baik oleh masyarakat sekitar maupun pemerintah, karena hasil budidaya tersebut kemudian akan dirasakan manfaatnya oleh pengelola.