O-BUMDes

Kamis, 25 Oktober 2018; |  Jam 08:09:22 WIB  |  31 comments

O-BUMDes (Online Bumdes) merupakan pengelolaan bumdes yang terintegrasi, berbasis android online, manajemen bumdes online, unit usaha online, dan jual beli online. Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) diharapkan dapat mampu menyalurkan berbagai subsidi pemerintah, mulai dari subsidi pupuk, benih, dan lainnya. Serta dapat menjadi pengumpul hasil produksi yang dihasilkan oleh masyarakat desa. Pendirian BUMDes di dasarkan pada kebutuhan dan potensi desa, sebagai upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat. BUMDes yang berfungsi sebagai lembaga sosial merupakan pilar kegiatan ekonomi di desa yang berpihak kepada kepentingan masyarakat melalui kontribusinya dalam penyediaan pelayanan sosial.

Pemerintah Kabupaten Serang dibawah pimpinan Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah mengharapkan dengan adanya sistem aplikasi O-BUMDes ini mampu membantu penghidupan masyarakat yang lebih produktif dan konsumtif, juga mampu memberikan pelayanan terhadap upaya peningkatan ekonomi desa. Dalam hal ini juga diharapkan terdapat mekanisme kelembagaan yang disepakati bersama, sehingga tidak menimbulkan distorsi ekonomi pedesaan disebabkan oleh usaha BUMDesa.