Bupati Serang: Terciptanya Pemerintahan Bersih dan Efektif

Senin, 08 Oktober 2018; |  Jam 18:31:07 WIB  |  177 comments

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang mendapat prestasi luar biasa yaitu konsisten meraih opini tertinggi dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI. Dalam laporan hasil pemeriksaan (LHP) atas laporan keuangan Pemkab Serang tahun anggaran 2017, Pemkab Serang untuk yang ke tujuh kali meraih opini wajar tanpa pengecualian (WTP).

Dokumen LHP BPK diserahkan langsung oleh Kepala Perwakilan Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Banten T Ipoeng Anjar kepada Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah dan Ketua DPRD Kabupaten Serang Muhsinin di kantor BPK Perwakilan Banten, Kota Serang, Senin (28/5/2018). Turut hadir anggota V BPK RI Isma Yatun.

Menurut Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah, mempertahankan opini WTP bukan hal yang mudah. Diperlukan konsistensi kecermatan dan ketepatan dalam penggunaan anggaran serta pelaksanaan program pembangunan yang sudah direncanakan. “Alhamdulillah, untuk laporan keuangan tahun 2017, kami kembali meraih WTP. Prestasi ini bukan hanya upaya saya pribadi, tetapi hasil dari sinergi aparatur Pemkab Serang,” ujarnya.

Upaya meraih opini WTP dilakukan Tatu sejak menjadi wakil bupati Serang saat mendampingi bupati Taufik Nuriman. Bahkan untuk mendalami ilmu akuntansi pemerintahan, saat menjadi wakil bupati, Tatu menimba ilmu strata dua (S-2) ilmu akuntansi hingga bertitel magister bidang akuntansi (M.Ak). Namun, Tatu menegaskan bahwa perolehan opini WTP merupakan kontribusi maksimal aparatur Pemkab Serang, terutama jajaran Inspektorat. “Sejak 2011 Pemkab Serang berhasil meraih opini WTP, dan hingga kini kami mampu mempertahankan prestasi itu,” ujarnya.

Prestasi akuntabilitas dan pengelolaan keuangan di bawah kepemimpinan Bupati Ratu Tatu Chasanah dan Wakil Bupati Pandji Tirtayasa, bukan hanya diraih melalui opini BPK. Akhir Januari lalu, Pemkab meraih peningkatan prestasi dalam Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB).

SAKIP tahun 2017 berpredikat BB (sangat baik), dari sebelumnya tahun 2016 berpredikat B (baik). Atas prestasi tersebut, Bupati Serang Ratu Tatu Chasanah meraih penghargaan langsung dari Menteri PAN-RB Asman Abnur di Hotel Radison, Batam, Kepulauan Riau, Kamis, 24 Januari 2018.

Pemkab Serang untuk penilaian tahun 2012 sampai 2015 mendapat predikat CC, kemudian 2016 naik peringkat dengan predikat B. Kemudian atas upaya serius dan konsisten dari Bupati Ratu Tatu Chasanah, untuk tahun 2018 Pemkab Serang meraih BB. Satu tingkat lagi menuju predikat A (terbaik).

Menurut Tatu, penghargaan SAKIP maupun opini WTP bukan hal yang mudah. Dibutuhkan perjuangan yang konsisten agar organisasi perangkat daerah (OPD) menjalankan kinerja sesuai yang ditetapkan dalam RPJMD. “Saya monitor langsung, karena dalam RPJMD terdapat persoalan dan solusi setiap masalah pembangunan di Kabupaten Serang. Kita sudah on the track, dan OPD harus konsisten menjalankan kinerja yang sudah ditetapkan. Agar masyarakat merasakan apa yang dilakukan Pemkab Serang,” ujarnya.(*)