Pemkab Serang Targetkan AKCF Diminati Wisatawan Asing

Rabu, ; |  Jam 15:21:19 WIB  |  13 comments

Anyer Krakatau Culture Festival (AKCF) kembali digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang untuk kedua kali. AKCF 2018 ditargetkan bisa meningkatkan kunjungan wisatawan domestsik hingga dari luar negeri.

Bupati Serang, Hj. Ratu Tatu Chasanah,SE,M.Ak mengatakan, AKCF pertama kali digelar tahun 2017 dan akan terus berlanjut menjadi agenda rutin setiap tahun. "Untuk AKCF 2018, kami buat berbeda dari tahun sebelumnya. Kami targetkan dari kegiatan ini dapat meningkatkan kunjungan wisatawan asing," kata Tatu dalam konfrensi pers Expo AKCF 2018 di depan Pendopo Bupati Serang, Jumat (7/9/2018).

Pada Opening AKCF berlangsung meriah. Pemkab Serang menampilkan aneka budaya asal Banten dengan melibatkan perwakilan seni dari Kota Tanggerang, Cilegon, dan Pandeglang. Bahkan ditampilkan juga reog Ponorogo.

Secara khusus untuk seni budaya asal Kabupaten Serang, ada Kesenian Budaya Putih yang kerap tampil pada acara pernikahan serta jurus Kaserangan. Untuk jurus silat Kaserangan, secara khusus digagas Tatu selaku Bupati Serang pada AKCF 2017.

"Untuk AKCF 2018, kami undang sejumlah komunitas. Mulai dari komunitas mancing, pencinta burung, hingga para penghobi motor trail yang biasa menjelajah alam. Untuk wisatawan asing, sudah ada dari Kenya yg mendaftar sebagai peserta Fun Run 10K. Semoga makin banyak wisatawan asing yang terlibat," ujarnya.

Turut hadir, Wakil Gubernur Andika Hazrumy, Wakil Bupati Serang Pandji Tirtayasa, Ketua DPRD Kabupaten Serang Muhsinin, Sekda Kabupaten Serang Entus Mahmud, dan beberapa Kepala OPD Kabupaten Serang. Secara mendadak, hadir para artis sinetron Preman Pensiun yang membuat suasana Expo AKCF penuh keceriaan.

Selain seni budaya, Expo AKCF yang digelar mulai Jumat (7/9/2018) hingga Minggu (9/9/2018) tersebut, juga menampilkan pameran produk unggulan Kabupaten Serang. "Ini juga sebagai ajang promosi bagi usaha mikro kecil menengah atau UMKM Kabupaten Serang. Memasarkan ke masyarakat luas bahwa UMKM Kabupaten Seranh juga memiliki produk yang berkualitas," ungkap Tatu.

Tatu menambahkan, rangkaian Expo juga akan diisi dengan berbagai lomba untuk menggali potensi dan seni kreatif masyarakat
Kabupaten Serang. Berupa lomba
masakan kuliner khas Kabupaten Serang, fashion show menggunakan batik khas dan pawai mobil hias. "Saya berharap, kegiatan AKCF saat ini sudah memasuki tahun
kedua, dapat dievaluasi terus sehingga dapat semakin baik pada tahun ber