Pelantikan PPPDI Kabupaten Serang, Pemkab Serang Sampaikan Empat Program Untuk Pemdes

Senin, 06 Agustus 2018; |  Jam 10:52:45 WIB  |  0 comments

Pada pelantikan Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Kabupaten Serang, Jumat (3/8/2018), Kami sampaikan beberapa program Pemkab Serang untuk pemerintah desa, selain program lain yang sudah diturunkan.

1. Pada bidang kesehatan, kami akan memberikan bantuan mobil ambulans untuk desa. Syaratnya, pemerintah desa harus menyatakan kesiapan untuk menyediakan dana operasional ambulans tersebut. Kami tidak ingin lagi mendapat informasi, masyarakat sulit mendapatkan pelayanan kesehatan.

2. Kendaraan bermotor untuk 329 Desa. Jenis kendaraan roda dua yang akan disesuaikan dengan karakteristik wilayah desa. Tidak mungkin jika motor bebek kita berikan ke desa di daerah pegunungan.

3. Membantu perbaikan infrastruktur jalan desa. Tahun ini ada 80 jalan desa yang dibantu Pemkab Serang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR). Kemudian ada 400 kilometer jalan desa yang akan ditingkatkan menjadi jalan kabupaten. Fokus prioritas 601,3 kilometer jalan kabupaten kita akan beton. Selanjutnya jalan desa kami bantu.

4. Perbaikan kantor desa. Kepala Desa tinggal mengajukan surat tanah milik desa maka akan kita bangun dan perbaiki kantor desa. Jangan sampai yang kita perbaiki, tanahnya milik kepala desa atau rumah kepala desa.

Selain menyampaikan bantuan untuk desa, kami juga meminta kepala desa untuk tidak sembarangan mengganti perangkat desa. Perangkat desa sudah dilatih. Pemkab rugi jika perangkat desa harus dilatih lagi. Jika perangkat desa sudah pintar, akan menguntungkan pemimpinnya.

Ada Peraturan Bupati Nomor 6 Tahun 2015 yang di dalamnya ada prosedur pergantian perangkat desa. Bukan membatasi kewenangan kepala desa, tapi untuk mengatur kelancaran pemerintahan di desa.

Terkait pelantikan PPDI di Kabupaten Serang, saya ucapkan selamat dan yakin bisa menjadi wadah komunikasi perangkat Desa dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Tugas Pemkab tidak mudah, dengan adanya forum yang disediakan untuk komunikasi bisa menjadi lebih terbantu.